Haïti-Espagne : Une défaite à la saveur d’une grande victoire

Article : Haïti-Espagne : Une défaite à la saveur d’une grande victoire
Crédit:
9 juin 2013

crédit photo: hnphaiti.com

Dans le cadre de sa préparation dans la perspective de la prochaine coupe des confédérations, l’équipe espagnole a remporté une victoire 2-1 sur la sélection haïtienne de football, ce samedi 08 juin à Miami. Une défaite contre les champions du monde en titre, qui selon plus d’un à le  goût d’une victoire. Le décor était bien planté à Miami, ce samedi 08 juin au Sun Life Stadium. Pour ce grand match entre l’Espagne numéro un (1) du classement de la Fifa et Haïti 63e de ce même classement. Même la famille présidentielle et le Premier ministre haïtien avait fait le déplacement pour soutenir les Grenadiers. Dès le coup d’envoi de la rencontre, on sent déjà la domination de l’équipe espagnole. Au Cap-Haïtien, tous les fans du ballon rond sont sur le qui-vive. Mais ils espèrent voir un grand match de notre équipe contre l’Espagne d’Iker casillas. Cependant, dès la 8e minute de jeu  Santi Cazorla, joueur d’Arsenal sur une passe de Faberagas a ouvert la marque. Mais les grenadiers n’ont pas baissé les bras. Par moment ils essaient de monopoliser  le ballon par des beaux gestes techniques, qui font leurrer bon nombre de nos compatriotes. Il faut dire que les espagnols sans même peser sur l’accélérateur, ont pu trouver le chemin de notre filet à nouveau, à la 19e minute du jeu par le milieu de terrain du FC Barcelone Cesc Fabregas. Et c’était avec ce score de 2-0 en faveur des espagnols que la première partie de la rencontre avait pris fin. Il fallait attendre la 75e minute du jeu, pour qu’arrive enfin notre moment de gloire et de fierté. Comme un grand guerrier, Donald Guerrier (joueur de l’América Football club des Cayes / Sud) a anticipé sur une action de la défense des espagnols, Il a pris le ballon, a faufilé dans le carré adverse, dribblé sur sa gauche le portier espagnol, Pepe Reyna, le remplaçant d’Iker casillas et offrir le but de l’honneur aux haïtiens. https://www.dailymotion.com/video/x10pnm1_esp-2-1-hai_sport#.UbOvf-fBONA

Personne n’avait pas cru que la sélection haïtienne pouvait offrir ce spectacle, face à l’équipe espagnole. Les plus mécréants avaient prédire un score fleuve comme un 6-0 ou un 8-1. Cependant, en dépit du faible moyen pour une bonne préparation de cette équipe, les haïtiens ont quand même apprécié la prestation des grenadiers. En attendant  la prochaine coupe d’or  qui se jouera en juillet 2013 aux États-Unis d’Amérique.  Le mardi 11 juin, à Rio de Janeiro, la Sélection nationale senior se mesurera avec la sélection italienne de football en amical. Déjà nous souhaitons bonne chance à cette sélection.